Потребительские цены на продукты питания в РФ зимой 2016-ого увеличились относительно ноября на 0,7% и выросли на 3,9% за предыдущий год в общем (декабрь к декабрю-2015). Согласно информации службы, в Российской Федерации за год более значительно подорожали масла и жиры — на 13% (в среднем по странам ЕС — 2,7%), рыба и морепродукты — на 8,6% (в ЕС — на 3%), молочные изделия, сыры и яйца — на 8,5% (в ЕС — без изменений). В среднем поднялись цены на 8,5% на молочные изделия, яйца и сыры.
Хлеб и крупы стали дороже на 5,6% (в ЕС — на 0,2%), сахар, конфеты, мёд — на 4,7% (0,9%), мясо — на 2,6% (0,4%).
Отличие заключается в динамике роста и снижения цен на овощи и фрукты: так, в РФ фрукты стали дешевле на 4%, овощи — на 7,7%.
Также отмечается, что в отдельных государствах европейского союза цены на продукты питания за год снизились, в Словакии — на 1,3 процента, в Англии, Греции, Финляндии — на 0,7-1,0 процента. Например, в Словакии, Великобритании, Греции, Финляндии. По его словам, для европейцев высоким показателем считается, если инфляция вышла за 5 процентов. Тут примечательно, что в прошлом году РФ стала первым мировым экспортером зерновых. Рынок на это не мог не отреагировать.