В Российской Федерации сложился недостаток высококачественного хлеба

Вернутья назад в рубрику Новости

Заявления о том, что в РФ появился недостаток пшеницы 3-го класса, используемой для производства хлеба, не соответствуют реальности, сказал Лайфу президент русского зернового союза Аркадий Злочевский.

Россия по результатам текущего сельскохозяйственного сезона (июль 2016 года — июнь 2017 года) может повстречаться с недостатком высококачественного зерна, нужного для производства массовых видов хлеба, цитируют русские СМИ материалы Совета Федерации РФ к совещанию о прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в государстве.

Хотя аграрии и утверждают о рекордных урожаях зерновых, но в государстве катастрофически не достаточно высококачественного сырья для приготовления хлеба.

Именно это зерно применяется для массового производства хлеба.

«Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в 2015 г. — всего 24,5%». Доля же пшеницы четвертого класса, наоборот, увеличилась и составила 32 млн тонн, 5-го класса — 21 млн тонн. Например, если в сегодняшней версии на 2017-й сбор зерновых и зернобобовых культур прогнозировался в размере от 92 млн до 107 млн тонн, то в новой версии он снижен до 104 млн тонн; на 2018 г целевые показатели в текущей и новой программе составляют соответственно 110 млн и 106 млн тонн. Можно прогнозировать, что в первом полугодии темпы увеличения цен на хлеб будут близки либо даже несколько ниже общего уровня инфляции.

Зерно в России стало хуже, однако дефицита не предвидится Минсельхоз РФ считает, что стране необходимо стимулировать производство качественного зерна, так как качество русского зерна ухудшилось из-за отсутствия подхода фундаментальной науки к производству зерна. Согласно проекту документа, в 2020 г урожай зерна достигнет уровня 100 млн т, экспортный потенциал — 30 млн т зерна. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей и хлебных смесей в РФ также является косвенным подтверждением роста фальсификата в отрасли», — говорится в материалах.

«Поэтому продовольственной пшеницы не менее чем достаточно для внутреннего рынка, и еще остается экспортный потенциал», — уверен Петриченко. Цена на хлеб не очень зависит от цен на муку, и еще в меньшей степени — от цен на пшеницу. «Однако это вопрос уже не к зерновикам, которые якобы не могут предоставить пшеницу высочайшего качества, так как увозят ее за рубеж», — говорит собеседник. «Тот недостаток, который потенциально может быть, я бы не сообщил, что он в очевидном виде существует, так как регионы нам все-таки это не подтверждают», — проинформировал он.

Громыко обозначил, что сегодня огромных стимулов у крестьян, производить высококачественное зерно, нет, поэтому эти стимулы должны появиться у государства.

До этого в Совете Федерации обсудили вопрос вероятного дефицита качественной продовольственной пшеницы в РФ.

«Если мы субсидируем дополнительное потребление зерна, пусть и экспортное, то каждый руб. субсидий идет в цену нашего сельхозпроизводителя, другими словами мы так поддерживаем русского производителя». Действительно? есть такая формула — большой урожай равен небольшому качеству, малый урожай дает высокое качество.

Еще одна существенная проблема, которая следует из материалов к совещанию — экспорт зерна. Естественно, велико искушение сделать муку из дешевой пшеницы. «Поднимутся технологии — будет качество», — отмечает Корбут.

В России возник дефицит качественной пшеницы для хлеба

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика