Переработчики мяса заявили о резком росте цен на сырье, что в дальнейшем может привести к повышению стоимости колбас и полуфабрикатов, сообщает газета Ведомости.
Компании «Останкино», «Дымов» и «Продо», занимающиеся переработкой мяса, сообщили о стремительном росте закупочных цен на сырье.
Летом спрос на свинину, являющуюся основным сырьем мясопереработки, традиционно увеличивается, разъяснил гендиректор государственного союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.
Топ-менеджер крупного мясокомбината проинформировал «Ведомостям», что с января свиная лопатка подорожала на 53% — до 267 руб. за килограмм.
Исполнительный руководитель государственного союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина поведала, что за последнее время заметно возросли сроки поставок сырья.
Ускорился рост стоимости свиных полутуш и свиного окорока без кости.
С 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20 процентов, цены на индюшатину с 15 мая по 3 августа увеличились на 40 процентов, а на куриное мясо — на 25 процентов. Изменения связаны с повышением закупочных цен на сырье и запретом на импорт сырья из Бразилии.
Лучкина отметила, что в рознице цена может совсем скоро вырасти на 5-12%.
Дополнительными факторами для создания дефицита стала аномальная жара в Центральной Российской Федерации, а еще вспышки африканской чумы.