Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет.
Согласно конституции, в случае ветирования президентом государства закон снова пройдет парламентскую процедуру, а тогда должен быть проголосован абсолютным большинством от общего числа депутатов, другими словами получить зеленый свет от не менее 61 депутата. По его словам, соглашение противоречит конституции государства, а еще резолюции Совбеза ООН.
Как отмечает печатное издание, руководитель страны объявил, что не имеет полномочий подписывать соглашение.
Новое название Македонии отсылает к Илинденскому восстанию против Османской империи 1903 года, которое началось 2 августа в Ильин день. Причина конфликта скрывается в наличии в составе Греции области Македония.
На осень в Македонии задуман референдум, на котором жители смогут проголосовать в поддержку либо против соглашения с Афинами.
Иванов обозначил, что соглашение между Македонией и Грецией выходит за рамки резолюций Совета безопасности ООН и не имеет конституционного основания. Заключая компромисс, страна подчиняется воле Греции и оказывается зависимо от нее, уверен президент Македонии.
Соглашение открывает путь к вступлению в НАТО и ЕС для бывшей югославской республики и положит конец 27-летнему спору между 2-мя странами.
«Соглашение ставит „Македонию“ в подчиненное положение относительно иностранного государства, а именно от Республики Греция», — сообщается в заявлении.
Спор относительно наименования Македонии продолжался с 1991 года — времени обретения независимости Македонией.