Кондитеры готовятся поднять цены из-за удорожания сырья

Вернутья назад в рубрику Новости

Об этом замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова поведала «Известиям».

Как видно из сообщения, русским законодателям известно о том, что пальмовое масло, мягко говоря, не увеличивает качество кондитернской продукции (на самом деле оно крайне опасно для здоровья потребителей). По ее словам, на данный момент растительные жиры самые недорогие, поэтому их будет нереально заменить на аналоги.

Пальмовое масло в чистом виде не применяется в кондитерской индустрии, из него вырабатывают жиры разного назначения, в том числе маргарин и спреды. Рост НДС может поднять стоимость сырья до 10% — это зависит от содержания пальмового масла.

До сих пор (с 2004 года) НДС на «пальму» составлял 10%, однако ежели решение вступит в силу (ориентировочно 1 октября), налог вырастет до 20%.

С этим согласен исполнительный руководитель Масложирового союза РФ Михаил Мальцев. «Если говорить о ценах, то пальмовое масло, к сожалению, играет очень большую роль в некоторых областях пищевой индустрии».

При всем этом дополнительные доходы бюджета от отмены льготы по НДС для пальмового масла оцениваются в 4,5-5 млрд руб. Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла на протяжении 15 лет.

24 июля Госудума приняла законодательный проект в третьем чтении, предусматривающий увеличение ставки налога на добавленную стоимость для пальмового масла на 20%.

Пальмовое масло является самым дешёвым твердым пищевым маслом. Основанием стал рост числа жалоб на небольшое качество продуктов, содержащих этот ингредиент.

Профессионалы отмечают, что замену пальмовому маслу для ингредиентов кондитерской индустрии отыскать фактически невозможно.

Отмечено, что сейчас пока трудно отыскать подходящую альтернативу пальмовому маслу.

Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла на протяжении 15 лет. Между тем, хотя в сладостях пальмовое масле в чистом виде не используют, оно применяется при производстве жиров, которые нужны кондитерам. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое либо пальмовое масло. Похожая мера должна снизить объем фальсификата на молочном рынке перво наперво. Плюс наверняка сыграет психологический эффект: торговые сети поднимут цены на полки — хотя прямого воздействия НДС на них не оказывает.

Александра Горбунова				 АиФ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика