«Вот такой будет рост цен», — проинформировал Череда. Как сказал Владимир Череда (президент ВАП), производители хлеба просто вынуждены пересматривать цену в связи с рыночными реалиями.
Также Череда добавил, что повышение минимальной заработной платы стало еще одним фактором для изменения цены: зарплата на хлебопекарнях подросла на 18% с сентября нынешнего года.
Пересмотр цены будет в пределах 15-18%.
Специалист уточнил, что по состоянию на сей день средняя цена ржано-пшеничного хлеба по Украине составляет 10,56 грн. Поднятию стоимости хлеба способствуют подорожание муки, масла и дрожжей, а так же повышение минимальной заработной платы пекарей на 18%.
Предприятия, входящие в ассоциацию, изготавливают до 40% хлеба в государстве Украина.
Увеличение цена на муку стало следствием удорожания пшеницы и ржи, соли, масла и дрожжей. Увелечение стоимости муки, в свою очередь, было вызвано ростом цен на пшеницу и рожь.
Цена на электроэнергию возросла на 29,5%, а на логистику — на 10,4%. Ведь, по утверждению В. Череды, зарплата составляет приблизительно 20% от стоимости продукции.
«Сегодня на рынке хлебобулочных изделий сложилась такая ситуация, что формирование цены на хлеб по всем составляющим, кроме зарплаты работников области, привязано к курсу доллара. Энергоносители тоже привязаны», — сообщил Череда.
Специалисты считают, что это далеко не рубеж поднятия цен.
«Социальные сорта хлеба убили его производство». С самого начала года, в январе-октябре, потребительские цены в Украинском государстве увеличились на 9,4%.