Для гостей подготовили празднично-развлекательную программу, игры, конкурсы, викторины. Мероприятие пройдет на площади Ветеранов в районе «нулевого» километра.
Не менее сотни названий сыров и разной молочной продукции представили на одиннадцатом фестивале «Дни алтайского сыра», который прошел в центре Барнаула в субботу, 19 августа. К примеру, качественный «Швейцарский» сыр можно сделать только в Альпах и в предгорьях Алтайского края, сказано в сообщении. В программу работы детской площадки включены многочисленные мастер-классы.
Учреждения молокоперерабатывающей индустрии презентуют известные алтайские сыры, натуральные масло, творог, йогурты, кефир и т. д. Так, на 7,8% выросло производство полутвердых сыров и на 30,7% — сырных продуктов.
На фестивале «Дни алтайского сыра» посетители смогут попробовать и купить различные сыры: мягкие и полумягкие, твердые и полутвердые, со специями и без них. Это необычайное событие, которое демонстрирует состояние и потенциал сыродельной ветви Алтайского края и страны в общем, три раза попадало в Книгу рекордов РФ — с самой длинной сырной косичкой, наибольшей сырной головой и самой массовой дегустацией. В 2015 году организаторы готовят специальную площадку. Например, для детей проведут уроки по приготовлению сыра.
«Еще одной принципиальной особенностью будущего фестиваля будет исторический павильон, который умышленно подготовлен к 80-летию создания Алтайского края», — выделила Юлия Морозова. Мультипликационный герой профессор Облепишкин с учителями и студентами интернационального колледжа сыроделия проведет для молодых гостей праздника уроки по приготовлению сыра. Там представят экспонаты, которыми пользовались первые алтайские мастера-сыроделы, и книги с редкими рецептами продукта.
Производством сыров и сырных продуктов в крае занято 39 предприятий.
Начало фестиваля в 10.00.