Практически треть шампанских вин, продающихся в магазинах Российской Федерации, не соответствует международным стандартам качества.
Перед новогодними праздниками специалисты Роскачества провели масштабное исследование полусладких игристых вин.
Как свидетельствуют данные проведенного специалистами исследования, практически в 30 процентах случаев житель россии рискует купить не желаемое настоящее игристое вино, а сладкий газированный напиток.
Основная часть продукции была отечественного производства, а кроме этого было исследовано шампанское из Абхазии, Грузии, Италии, Франции и с Украины. В числе их — наличие искусственной газации, дрожжей, массовая доля алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Образец, заявленный производителем как полусладкое вино класса «премиум» на самом деле оказался сухим вином. Например, объем этилового спирта в «Крымском игристом» оказался менее заявленного, а в «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», наоборот, больше.
Фальсифицировать игристое вино можно с помощью внесенного углекислого газа.
Производство таковых напитков в последнее время растет, так как оно дешевле, а высококачественное шампанское подорожало.
Все исследуемые игристые вина оказались безопасными — они соответствовали Техническому регламенту пограничного союза по безопасности.
Еще одна претензия к вину, продающемуся на русском рынке, — качество виноматериала. Производителям игристых вин акцизы подняли, а соперникам — производителям винных напитков — нет. Отмечая, что рынок игристых вин находится в государстве в зачаточном состоянии, а сборы с поднятия акциза не превысят 5 млрд. руб.
Профессионалы Роскачества объясняют, что производители халтурят обычно в недорогих игристых марках. А другой был заявлен как полусладкое вино премиум, а на самом деле оказалось сухим.
Производители вина «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ „Фанагория“), по имеющимся последним сведениям Роскачества, превысили нормы ГОСТа по содержанию внесенного консерванта — диоксида серы (E-220)». Такие вина не являются «нарушителями», но не рекомендуются Роскачеством для употребления. 12 из них (21,5%) попали в категорию нарушителей. Помогая производителю маскировать недочеты виноматериала, этот консервант вызовет головную боль у приобретателя на утро. «Хоть он и обозначен литерами Е, это безусловно безвредное вещество», — утверждают в «Фанагории».
Согласно результатам исследования, напитки русского производства не уступают шампанскому, произведённому за рубежом.
Перед новогодними праздниками профессионалы ведомства подвергли масштабной проверке рынок русского шампанского.