В терминологии Красноярскстата это звучит как высокая самообеспеченность продуктами питания. Так, на текущий момент край край имеет высокий уровень самообеспеченности по ряду главных продуктов питания: по зерну — 157%, яйцам — 108%, картофелю — 104%, молоку — 95%, овощам и бахчевым культурам — 66%, мясу — 56%.
Однако это данные за предыдущий год.
Отмечается, что за 8 месяцев следующего года заметно упали объемы производства колбасных изделий — на 6,1%, рыбы — на 6,1%, хлеба и хлебобулочных изделий — на 3,4%, цельномолочной продукции — на 0,9%.
Доля расходов населения на покупку продуктов в течении этого года составляла 4637,7 рубля в месяц на человека. К таким выводам пришли профессионалы регионального управления госстатистики. Производство сливочного масла выросло на 19,3%, сыров — на 9,4%.
Сокращение объемов производства обозначено по таким видам пищевых продуктов, как изделия колбасные — на 6,1 процента, рыба и продукты рыбные переработанные — на 6,1, хлеб и хлебобулочные изделия — на 3,4, цельномолочная продукция — на 0,9 процента.
В Красноярском крае в нынешнем году по отношению к 2014 люди стали потреблять больше овощей и молока, однако менее хлеба, картофеля и мяса. Более затратная статья при всем этом — покупка мяса, молока и хлеба.