Вводятся новые нормы содержания антибиотиков в мясных и молочных продуктах.
Производители продуктов попросили члена коллегии Евразийской финансовой комиссии (ЕЭК) Валерия Корешкова пока не вводить новые нормы допустимых остатков фармацевтических средств в непереработанной животной продукции. В первую очередь предпосылкой отзыва декларации стало содержание в продукции антибиотиков.
С 14 августа в Российской Федерации вступают в силу новые нормативы по содержанию антибиотиков в продуктах питания. Однако после вступления в силу новых правил ограничения уровня содержания затронут не менее 70 веществ в яйцах, молоке, мясе и остальных продуктах.
Ужесточение норм по содержанию антибиотиков нужно для того, чтобы избежать санкций контролирующих органов стран ЕАЭС, пояснили в комиссии. Производители уже добивались переноса принятия этих правил полгода назад. Того же требуют и сейчас.
Среди компаний, которые подписали письмо, газета называет Союзмолоко, Ассоциацию компаний розничной торговли и Национальную мясную ассоциацию.
Сейчас по техрегламенту применяются экспресс-тесты для выявления 6-ти групп антибиотиков в продуктах животного происхождения. Причина — новые требования по уровню антибиотиков в животноводческих товарах.
Чтобы сырье не пропало, выходит, что производители должны на веру принимать, что-то, которое им поставляют фермеры, не содержит антибиотиков.
Исполнительный руководитель Союзмолока Артем Белов напомнил, что при переработке молока антибиотики не используют.
Себестоимость продуктов из-за введения этих норм не возрастет, считают участники рынка. Переработчик может проверить сырье на наличие антибиотиков, применяя всевозможные методы исследований, объясняет он.
Авторы письма также подчеркивают, что нет никаких научных данных о степени перехода веществ из сырья в готовую продукцию и требования необходимо доработать.