Сотрудники НСМ просят учесть стремительный рост стоимости сырья.
Производители уже обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой воздействовать на торговые сети — чтобы они побыстрей разглядели новые, не менее высокие цены на продукцию мясопереработки, и согласились с ними, докладывают «Ведомости» ссылаясь на текст письма.
Иные специалисты отмечают, что для поднятия закупочной цены «сложилась честная ситуация», но покупательная способность урезана и спрос на мясную продукцию уменьшается. В аппарате вице-премьера подтвердили получение письма от мясопереработчиков, пишут «Ведомости».
«Ведомости» отмечают, что в аппарат Гордеева письмо поступило, совсем скоро он даст поручение разобраться в ситуации.
Как объявил директор государственной мясной ассоциации Сергей Юшин, переработчики страдают от поднятия цен, так как не позаботились заблаговременно инвестировать в производство сырья либо запастись им.
Мясопереработчики также недовольны ростом цен на сырье. Согласно сообщению союза, в самом начале года мясо курицы подорожало на 35%, свинина — на 30%, отечественная говядина — на 10% процентов, импортная — на 25%. До этого производители пожаловались, что цены растут неконтролируемо, нарушаются сроки поставок. «Крупные агрохолдинги в уведомительном порядке повышают цены», — прибавила госпожа Лучкина. По утверждению председателя Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, никто не может вынудить торговые сети поднять цены, так как закон не регулирует договорные отношения.
Мясопереработчики обратились в руководство, чтобы добиться роста розничных цен на колбасы и полуфабрикаты. По утверждению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, ежели закупочные цены увеличились на 10-15%, то в рознице продукты подорожают на 5-7%.