Условиям качества соответствует практически 90% русского хлеба, сообщается на сайте Минпромторга. Исследование проходило по трем направлениям — на соответствие обязательным условиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
В общем по РФ доля высококачественного хлеба, соответствующего всем условиям действующего законодательства, составила не менее 86%.
Лидерами по объему качественного хлеба стали Ставрополье, Воронежская и Саратовская области.
В итоге, кроме 3-х фаворитов рейтинга, в лидерство по качеству нарезных батонов вышли также Ленинградская, Тамбовская, Владимирская, Челябинская области и Краснодарский край. В список регионов-лидеров по самому вкусному и полезному хлебу не попали Рязанская и Липецкая области. В российской столице полное количество качественного хлеба превосходит 58%, однако «в ряде случаев найдены недостатки», говорится в исследовании. Специалисты учили качество и безопасность продукта, они проверяли продукцию на наличие пестицидов и фосфатов. Из них 56 признаны продукцией повышенного качества, хлеба, изготовленного с нарушениями законодательства, было найдено вдвое меньше.
Как подчеркнул министр индустрии и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, концентрация товаров, нормальных Знака качества, оказалась наибольшей в сегменте белого хлеба. «Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов», — заключил Мантуров.
Проблемы наблюдались только в плане массовой доли жира, которая во многих изделиях была занижена, пористости мякиша и применении улучшителей качества хлеба — семикарбазида и броматов.
Роскачество исследовало нарезные батоны «Зеленоградский» и «Русский хлеб», которые изготавливаются на территории Калининградской области.
«Эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а еще развеяли вымысел о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью». В 1,7 процента батонов профессионалы отыскали картофельную палочку. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не найдены хим. загрязнители окружающей среды: «токсичные субъекты, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы», — уточнили в ведомстве.
Максим Протасов, управляющий Роскачества, подчеркнул, что благодаря проведенному исследованию удалось определить многообещающие направления развития ветви.
Как обозначил Максим Протасов, Росстандарт уже поддержал предложения Роскачества и внес в программу государственной стандартизации на 2019 г разработку русских методик испытаний качества хлеба на предмет улучшителей. Важно обозначить, что в процессе исследования не выявлено фосфатов, на 100% чистым от улучшителей оказался хлеб Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления.
Роскачеством проведены исследования не менее 3500 товаров народного потребления 80 категорий, включая продукты питания, товары легкой индустрии и товары для детей из 60 регионов страны.